11 de julho de 2017

SAÚDE & ALIMENTAÇÃO - DEZ BENEFÍCIOS DA CHIA PARA A SAÚDE

GENTE REALMENTE ALIMENTAÇÃO É TUDO. E SEGUE MAIS UM ALIMENTO IMPORTANTE.

BEIJOKAS


DEZ BENEFÍCIOS DA CHIA PARA A SAÚDE.

1 – TEM AÇÃO ANTI-INFLAMATÓRIA, porque  o  grão fornece o ômega 3 (ácido linolênico), que tem a propriedade de combater a inflamação do organismo. Um estudo realizado por AYERZA, R e COATES W, publicado na revista Annals of Nutrition and Metabolism em 2007, mostrou que a dieta contendo chia, tanto na forma de grão como na forma de óleo, foi capaz de aumentar os níveis plasmáticos de ácidos graxos ômega 3.

2 – TEM COMPOSTOS BIOATIVOS COM FORTE AÇÃO ANTIOXIDANTE, combatendo a ação dos radicais livres que levam ao envelhecimento precoce e também resultam no desenvolvimento de algumas doenças.

3 – CONTRIBUI COM O CONTROLE DO DIABETES, graças ao alto teor de fibras, o que ajuda a melhorar a sensibilidade ao hormônio insulina, melhorando a glicemia pós prandial (pós-refeição). As fibras tornam mais lenta a absorção dos açúcares pelo intestino, o que ajuda e muito a manter a glicemia (açúcar no sangue) controlada. CHICCO, A. e colaboradores, em 2009, publicaram na revista British Journal of Nutrition um estudo que concluiu que uma dieta incluindo o grão de chia influencia positivamente na melhora da resistência à insulina, o que é fundamental para o bom controle do diabetes.

4 – É GRANDE ALIADA NAS DIETAS DE EMAGRECIMENTO OU NA MANUTENÇÃO DO PESO IDEAL, por ser fonte de fibras solúveis que formam um composto gelatinoso no estômago, tornando a digestão mais lenta e resultando num aumento de saciedade. Isso favorece uma melhor seleção dos alimentos nas refeições seguintes, bem como redução nas quantidades, uma vez que reduz apetite.

5 – PODE SER UM ALIMENTO COADJUVANTE NA REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES, diabetes, dislipidemia em indivíduos que apresentam sobrepeso, isso também por melhorar a resistência à insulina e perfil lipídico. Os indivíduos obesos ou que apresentam sobrepeso já tem fator de risco para o desenvolvimento de diabetes e doenças cardiovasculares. Em março de 2011, na revista Journal of Nutritional Biochemistry, pesquisadores concluíram que o grão de chia introduzido na alimentação dos animais analisados melhorou a sensibilidade à insulina, reduziu a gordura visceral, o que já é fator de proteção para doenças cardiovasculares.

6 – COMBATE A CONSTIPAÇÃO, AJUDANDO COM A BOA SAÚDE INTESTINAL, isso também pela quantidade de fibras que fornece.

7 – O CONSUMO DO GRÃO FAVORECE TAMBÉM O CONTROLE DA PRESSÃO ARTERIAL, porque o ômega 3  presente tem efeito anti-hipertensivo.

8 – A PRESENÇA DO ÔMEGA 3 TAMBÉM FAZ COM QUE A CHIA SEJA UM BOM ALIMENTO PARA A SAÚDE CEREBRAL, já que esses ácidos graxos poli-insaturados são componentes da estrutura das células nervosas, podendo também melhorar a memória, reduzir a ansiedade e depressão.

9 – AJUDA A MELHORAR A RESISTÊNCIA E RENDIMENTO DE ATLETAS, ALÉM DA RECUPERAÇÃO MUSCULAR NO PÓS-TREINO, isso por causa da presença de proteínas vegetais, ômega 3 e também a presença de minerais que são perdidos pelo suor.

10 – É UM PODEROSO ALIMENTO PARA INCLUIR NAS DIETAS DE VEGETARIANOS, por ser  fonte de proteínas vegetais. A qualidade da proteína é excelente, contendo muitos aminoácidos essenciais.


COMO INCLUIR NA ALIMENTAÇÃO

É possível encontrar a chia em diferentes formas:

GRÃOS (sementes ao natural): Preserva as propriedades nutricionais mais intactas. Podem-se incluir em sopas, bolos, saladas, polvilhar em cereais, iogurtes, frutas e até adicionar em bebidas (sucos ou água).

ÓLEO: Os ácidos graxos ômega 3 e 6 são preservados, no entanto o teor de fibras fica comprometido. É uma alternativa para temperar a salada ou colocar na sopa.

FARINHA: É o produto final da moagem do grão da chia, fonte de ômega 3, fibras e proteínas.
É possível ainda encontrar chia em de flocos e em cápsulas.
É importante enfatizar que a chia deve fazer parte de uma dieta nutricionalmente variada e equilibrada, para que seja possível colher os seus benefícios para a saúde. Como todo alimento, é recomendado que o seu consumo seja parte de um rodízio, no qual haja variação com outras fontes de grãos e sementes.




Fonte: Veja  Dez benefícios da chia para a saúde. Acesso em 21/10/2013.

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